Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 22 Februari 2012

Sate Kalong Cirebon

Bahan:
  • 500 gr daging sapi has dalam, iris tipis memanjang, pukul-pukul
  • 75 gr gula merah
  • 50 ml air asam jawa
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
Olesan:
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
Bumbu halus:
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan asam jawa bersama airnya, dan gula merah. Masak hingga gula larut, matikan api. Masukkan daging, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap.
  2. Tusuk dengan tusuk satai, susun jangan terlalu padat.
  3. Campurkan bumbu olesan dan sisa bumbu tumisan daging. Aduk rata. Celupkan satai pada bumbu olesan sebelum dibakar.
  4. Bakar dengan bara tak terlalu besar, agar matang merata. Oles lagi dengan bumbu olesan.
  5. Sajikan segera dengan sambal bumbu kacang.
Untuk 4 porsi

0 komentar :

Poskan Komentar

Blog Archive